Брачные игры у животных

Брачные игры у животных

Весной проснувшиеся и вернувшиеся из южных стран животные озаботились вопросами продолжения рода. Какими необычными способами они достигают этой цели?

Весна - пора любви не только для людей, но и для братьев меньших. Какими приёмами они добиваются взаимности у рогатых, крылатых и многоногих дам?

«Конечно, не стоит очеловечивать братьев наших меньших, - предупреждает Николай Дроздов, профессор МГУ, бессменный ведущий ТВ-программы «В мире животных». - Ими движут инстинкты. И любви в человеческом понимании этого слова - духовной близости, нежности - живность к своей второй половине не испытывает. Зато эти самые инстинкты не позволяют им поступать по отношению к спутнику жизни жестоко - изменять, предавать, бросать».

 

 

Бабочки

Некоторые виды, чтобы приобрести яркую окраску и притягивающий запах - именно эти составляющие позволяют привлечь самку, - ещё будучи гусеницами, тоннами пожирают ядовитые семена. Часть доедается до смерти, но выжившие оказываются просто неотразимыми кавалерами.

Светлячки

Насекомые находят пару по определённой комбинации световых сигналов. У каждого вида он свой. Но коварные самки светлячков-фотурисов научились подражать сигналам дамочек другого вида - фотинусов. Так они привлекают их самцов, которыми закусывают, прежде чем начать подзывать самцов своего вида.

Киты

Высшим проявлением расположения друг к другу у этих животных являются... удары плавниками и хвостом. Если учесть вес этих многотонных махин, то такие дружески-любовные похлопывания больше походят на битву гигантов, вызывающую огромные волны и сильнейшие подводные течения.

Вараны

Во время брачного периода они устраивают «олимпийские игры». 3-метровые самцы великолепно вооружены для битвы - есть у них и острые когти, и сильные хвосты, и хищные зубы, но ни одно из этих смертоносных приспособлений не используется. Вараны лишь картинно поигрывают мускулами да толкают друг друга. Интересно, что в борьбе за пищу зубы-когти-хвосты используются сплошь и рядом, и такие битвы часто заканчиваются смертью более слабого.

Птица-беседочник

Чем плоше оперение самца этой пичуги, тем краше он строит для привлечения невест... беседку из веток, ракушек, камней, перьев, где и встаёт в картинную позу. Если дама запала на самца и его сооружение, то она позволяет «строителю» вступить с ней в близость, после чего отправляется в одиночестве строить гнездо.

Крокодилы

Цель потенциального жениха - занять самый солнечный и песчаный участок берега Нила. Как только самец обустраивается, он испускает сильный запах мускуса, начинает жутко реветь и бить хвостом по воде, поднимая кучу брызг. Самка оценивает территорию и, если она ей нравится, в ответ зовёт его низким, глухим голосом. Обрадованный самец соскальзывает в воду и нарезает круги вокруг невесты, пока она не позволит ему приблизиться...