Императорские пингвины

 

Императорские пингвины появляются на свет без перьев и мгновенно подвергаются изнурительным ветрам Антарктики, где средняя температура – это –40 градусов по Цельсию и широко распространен голод.

Когда они только вылупливаются, у них есть две возможности получить свою первую еду. Если мать еще не успела вернуться из своего путешествия по поискам пищи в прибрежном районе, отец кормит детишек похожей на творог субстанцией. Это вещество состоит из 59 процентов белка и 28 процентов липидов. 

Само вещество вырабатывается пищеводом самца. Если бы это делала самка, то смогла бы «порадовать» своих детенышей лишь частично переваренной рыбой, которая хранится в ее желудке на протяжении нескольких недель.

Это может звучать не совсем эстетично, но такая еда содержит питательные вещества, которые позволяют расти на каждом квадратном сантиметре их тела 15 перьям, спасающим их и удерживающим тепло после появления на свет и нахождения в «сумке».

Если им удается выжить в таких безжалостных условиях, спустя 45 дней после рождения детеныши пингвинов становятся слишком крупными, поэтому они уже не помещаются у родителей за пазухой. Таким образом, они формируют группу, плотно прижимаясь друг к другу, для тепла и защиты.

Спустя два месяца они понимают, что жизнь – это не просто стоять и греться друг об друга, поэтому они начинают изучать океан и учатся охотиться на рыбу.