Комодский варан

 

Комодские вараны проживают только на нескольких островах в Индонезии. Они рождаются в мире, где их окружают практически только хищники, поэтому они вынуждены скрываться в течение многих лет.

Матери маленьких варанов сразу же отказываются от них, откладывая яйца где-то на холмистой местности. Инкубационный период у малышей продолжается несколько часов, в течение которых они спокойно лежат в осколках яйца, набираясь сил, чтобы вырваться из своего «заточения». Как только они выходят из «гнезда», они тут же наталкиваются на большое количество хищников, появляющихся со всех сторон. Среди них и птицы, и змеи, и другие ящерицы, и различные представители рода кошачьих, и т. д.

По существу они крайне беззащитны, поэтому поднимаются на ближайшее дерево и проводят там около трех лет, питаясь насекомыми и мелкими птицами, живущими на деревьях. Спускаясь с дерева, они не становятся сильнее, и питаются тем, что остается от обедов хищников. Часто их съедают такие же вараны, только более крупных размеров.

Зачастую, чтобы предотвратить это, они начинают копаться в своих фекалиях или в кишечнике мертвого животного. Это такой креативный способ заставить варана покрупнее подумать, будто их сородич болен и непригоден к употреблению в пищу.