Голова – не самое главное

Голова – не самое главное…

Когда человеку отрубают голову, его жизнь заканчивается не сразу. Несколько минут сердце продолжает работать, двигаются конечности и сокращаются мускулы, функционирует даже мозг. Любой, кто, например, разделывал живую рыбу, помнит, что у рыбы с отрезанной головой ещё дёргаются хвост и плавники. Сброшенный ящерицей хвост ещё довольно долго шевелится. Человеческие рефлексы в этом случае значительно сложнее.

 

Известно много случаев из средневековья, в которых казнённые продолжали жить после того, как им отрубали голову. Одна из старейших историй свидетельствует, что король Людвиг приговорил повстанца Дина фон Шаунбурга и его ландскнехтов (подчинённых) к отсечению головы. Шаунбург предложил королю помиловать тех ландскнехтов, мимо которых он пробежит после того, как ему отрубят голову. Король посмеялся и, для развлечения, обещал исполнить его просьбу.

Когда Шаунбургу отсекли голову, он встал с колен и пробежал мимо всех четырёх ландскнехтов, расставленных в один ряд, после чего упал и больше не двигался. Король поразился и сдержал своё обещание, все четверо были помилованы.

Аналогичных случаев было ещё несколько, в одном из них осуждённому удалось пробежать мимо восьми своих товарищей, которые также были помилованы. Франция образца 25 апреля 1792 года, в этот день состоялась первая публичная казнь с применением гильотины

Известен случай с одним монахом, которого приговорили к отсечению головы и затем сожжению. Монах пообещал, что он докажет свою невиновность. Когда ему отрубили голову, он упал плашмя и пролежал так несколько минут, а потом повернулся на спину и скрестил руки. Собравшиеся очень испугались. Тело было решено не сжигать.

Возможно, информацию о том, что нужно будет сделать после потери головы, хранит спинной мозг, благодаря чему «спазмы» тела становятся осмысленными и более сложными, чем это обычно бывает в живом мире.

Как, однако, оказалось, человек – не единственное существо, обладающее таким свойством. Самка богомола при спаривании откусывает самцу разные части тела, в том числе и голову, но даже в этом случае он обязан довести процесс до конца. Для этого в задней части спины у богомола предусмотрен особый запасной мозг.