Виртуальная боль

Виртуальная боль

Ещё одно открытие, перевернувшее прежние представления. Выяснилось, что мозг работает не столько с телом, сколько с его виртуальным образом, который формируется из разнообразных ощущений, приходящих от всех органов чувств. Этот виртуальный образ называют по-разному: образ тела, телесный образ. Кибернетикам ближе названия «информационная модель тела», «информационное тело», «виртуальное тело»... Эзотерики издавна говорили о неком тонком теле, содержащем программу развития «плотного тела» – программу, которая может корректироваться в зависимости от возраста или обстоятельств жизни.

У каждого из нас есть некая информационная структура, которая, в сущности, и управляет нашим организмом. Наличие этой структуры подтверждается самыми разными фактами. Так, долгое время было принято считать, что мозг – всего лишь пассивный получатель информации о боли. Полагали, что при повреждениях рецепторы боли посылают сигнал непосредственно в болевые центры мозга. Интенсивность сигнала напрямую связана с серьёзностью травмы. Но в середине 1960-х годов выяснилось, что головной мозг – вовсе не пассивный приёмник. Оказалось, что между местом травмы и болевыми центрами мозга существуют своеобразные «ворота». И мозг совместно с информационным телом может управлять этими «воротами», снижая и даже полностью блокируя болевой сигнал с помощью собственных наркотиков – эндорфинов. Именно этим сегодня объясняют, например, случаи, когда серьёзно раненные солдаты какое-то время не замечают боли и продолжают сражаться. Полагают, что именно виртуальный образ тела блокирует боль – чтобы человек не потерял сразу сознание от болевого шока, а успел выбраться из опасной ситуации. И только когда пострадавший окажется в безопасности, болевые сигналы получат разрешение пройти к мозгу.

Теория телесного образа или информационного тела позволяет объяснить фантомные боли. Дело в том, что виртуальный образ тела не всегда соответствует реальному физическому телу. Так, после ампутации конечности или изъятия органа из физического (плотного) тела память о них часто остаётся в виртуальном теле, и тогда фантомный образ отсутствующей конечности и бывшей боли воспринимается мозгом как реальность. Причём виртуальная боль порой сильнее и невыносимее реальной. Как полагают специалисты, именно в виртуальном теле гнездятся фантомные боли.

Теория «контроля ворот» позволила разработать новые методы блокирования боли и более внимательно отнестись к старым, «ненаучным». Например, к акупунктуре, когда с помощью иглоукалывания, прижигания или точечного массажа стимулируются определённые точки на теле, как правило, находящиеся вдали от того места, где человек чувствует боль. Сегодня высказывается мнение, что акупунктура активирует те самые нейроны, которые подавляют боль, закрывая «ворота» и блокируя её восприятие.

Полагают, что эти же механизмы обезболивания работают в ИСС – изменённых состояниях сознания (транс, гипноз и пр.), а также при эффекте плацебо, когда пациенту дают «пустышку», не содержащую никаких лекарственных веществ, а он на самом деле перестаёт остро чувствовать боль. Это подтверждается объективными данными: магнитно-резонансная томография мозга показывает, что как в ИСС, так и во время действия эффекта плацебо мозг ослабляет функционирование своих участков, отвечающих за боль. По сути, подтвердилось, что наше сознание способно воздействовать на наше информационное тело и через него закрывать виртуальные болевые «ворота».

Если наше сознание столь могущественно, нельзя ли с его помощью «подкорректировать» виртуальный образ тела, так чтобы он не только избавил человека от нестерпимых фантомных болей, но и запустил программу самовосстановления организма. Возникла смелая идея – бороться против одной иллюзии (проблем, гнездящихся в виртуальном теле), – с помощью другой иллюзии. Но как это сделать?