Иллюзия против иллюзии

Иллюзия против иллюзии

Кроме «объективных» параличей, связанных с разрушением нейронных связей, существуют и своего рода «ложные» – когда мозг, напуганный иллюзорной фантомной болью, начинает чересчур беречь конечности и не позволяет им двигаться, чтобы не причинять лишних страданий. В этих случаях надежда была на то, что, избавив мозг от ложной заботливости, можно будет стимулировать восстановление двигательных функций.

Но как заставить мозг поверить, будто парализованная конечность вновь стала подвижной, а ампутированная в принципе не может болеть? Поиск ответа привёл к тем самым «правдивым» зеркалам, о которых мы говорили в начале статьи. Уникальный метод получил название зеркальной терапии. Цель его проста – обмануть мозг пациента. Например, «показать» ему отражение здоровой правой руки и заставить его поверить в то, что он видит больную левую. Учёные надеялись, что в мозге пациента создастся впечатление, что повреждённая рука может свободно двигаться без боли. Пациентов с частичным параличом конечностей, развившимся после инсульта, просили двигать перед зеркалом здоровой рукой или ногой по 10–15 минут несколько раз в день в течение нескольких недель. «Вывернутое» отражение в «честном» зеркале создавало иллюзию движения парализованной конечности. Обманутый мозг должен был начать восстанавливать нарушенные нейронные связи, лечить повреждённую конечность.

В первую очередь методику проверили на людях, страдающих фантомными болями, мозг «сообразит», что защита от боли уже не нужна, и внесёт коррекцию в виртуальный образ тела, а тот, в свою очередь, снимет блокировку и начнёт восстанавливать утраченные функции физического тела. Наилучшие результаты зафиксировали у пациентов, страдавших от болевого синдрома менее двух-пяти месяцев. Боль уменьшалась уже в первый день тренировок, а облегчение продолжалось даже после окончания «зеркальных» сеансов. Через два-три месяца пациенты полностью избавились от фантомных болей. Несколько слабее был результат у тех, кто страдал фантомными болями от пяти месяцев до года. Но и они избавились от скованности в конечностях и смогли вернуться к работе. Пока особых улучшений не зафиксировано у пациентов, которых боль не отпускала более двух лет. Но учёные не теряют надежды. С помощью таких же тренировок пытаются помочь людям, перенесшим тяжёлый инсульт. В большинстве случаев в результате зеркальной терапии у пациентов с парализованными конечностями наступает значительное улучшение, а у некоторых – и полное излечение. Конечно, больному приходится по нескольку раз в день делать лечебные движения в течение недель и даже месяцев. Но результат стоит того.

Обследования показали, что нередко функции поражённого отдела берёт на себя другой отдел мозга, а в ряде случаев в поражённом отделе нарождаются и начинают активно действовать новые клетки и нейронные связи. Учёные полагают, что важнейшую роль в подобных исцелениях (часто даже большую, чем медикаменты) играют наши мысли и эмоции.

То, что сознание человека способно влиять на такую высокоорганизованную материю, как наше тело, уже начинает признавать и официальная медицина. Всё чаще говорят, что наш разум сам создаёт ту или иную болезнь, что пессимизм и негативные эмоции способны вызвать серьёзные заболевания у здоровых людей. И наоборот, положительные эмоции, вера в успех лечения творят настоящие чудеса.