Мозг не только деградирует

Мозг не только деградирует 

Древние греки утверждали, что природа – это огромный живой организм, постоянно развивающийся и совершенствующийся. И были уверены, что это относится и к неотъемлемой части природы – человеку и его мозгу, В своей «Республике» Сократ (470–399 до н.э.) заявлял, что человек способен тренировать своё сознание подобно тому, как гимнасты тренируют свои мышцы. Такая точка зрения просуществовала до XVII века, пока Галилей (1564–1642) не открыл законы движения планет и не заложил фундамент классической механики. Именно с этого времени в науке стала набирать силу идея, что природа – всего лишь сложный механизм, который функционирует подобно большим космическим часам. Такой же подход распространился на человека. Декарт (1596–1650) одним из первых уподобил человеческий мозг сложному техническому устройству. Эту мысль подхватили психологи и начали рассматривать мозг как механизм, состоящий из частей, каждая из которых расположена в заранее определённом месте и выполняет лишь одну предписанную ей функцию. Отсюда и вполне логическое заключение: поскольку машины сами не умеют отращивать новые детали, то и большинство повреждений мозга неизлечимы. В XX веке эти идеи достигли своей кульминации в фактическом отождествлении мозга с компьютером: мол, мозг – это не более чем своеобразная чудо-машина, способная выполнять множество сложных функций, но при этом сама изменяться и развиваться не может. Подобные взгляды со временем стали господствовать и в психологии. На рубеже XVIII и XIX веков возникла идея, что психические функции локализованы в разных местах мозга человека.

Была даже составлена своего рода «карта мозга»: каждому органу чувств или психической функции на поверхности коры мозга была отведена своя зона. Идея проста. Каждому из наших чувств – зрению, слуху, вкусу, осязанию, обонянию, равновесию и пр. соответствуют сугубо специализированные сенсорные клетки (рецепторы). При их стимуляции электрический сигнал по специальному нерву поступает в соответствующий участок мозга, где и происходит обработка ощущения. Причём один участок не может выполнять работу другого. Другими словами, мозг жёстко запрограммирован и неизменен. Такой взгляд устраивал нейрофизиологов, тем более что наличие специализированных зон мозга подтверждалось практикой. Стройную картину портили необъяснимые случаи, когда даже при полностью разрушенной зоне мозга, например зрительной или слуховой, человек продолжал видеть или слышать. Эти отклонения от теории объяснить не могли и потому попросту игнорировали. Работал принцип: «Если факты не вписываются в теорию, тем хуже для фактов». Но растущее количество исключений заставило глубже взглянуть на деятельность мозга. Крамольную идею высказал в 1932 году И.П. Павлов (1849–1936): «...наша система в высшей степени саморегулирующаяся – она сама себя поддерживает, исправляет, перенастраивает и даже совершенствует.

Самое главное, сильное и всепоглощающее впечатление... это её невероятная пластичность, её колоссальные возможности: ничто не остаётся неизменным, незыблемым; и всё всегда достижимо, всё может быть изменено к лучшему, были бы только созданы соответствующие условия». Но голос великого учёного в те годы затерялся в потоке «механистических» публикаций. Лишь на рубеже 60–70-х годов его идеи получили весомые подтверждения. Выяснилось, что мозг – динамичный орган, способный в случае необходимости перепрограммировать себя, перестроить свою структуру, видоизменить нейронные цепи. Обнаружилось, что мозг способен распознавать характер своего повреждения, передавать функции повреждённых участков другим, при блокировании основных проводящих путей создавать обходные, заменять погибшие клетки другими, «включать» и «выключать» определённые гены, оттачивая и модифицируя свою анатомию, «карту мозга» и наше поведение. Это фундаментальное свойство мозга назвали нейропластичностью. Знаменитый психиатр и исследователь мозга Норман Дойдж в своей книге «Пластичность мозга» описал целый ряд случаев, когда люди изменяли свой мозг силой мысли, благодаря чему излечивались от «неизлечимых» проблем и страшных травм.