Удивительные факты о воде

Удивительные факты о воде

Ежегодно 22 марта  по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Всемирный день воды. Целью этого праздника является напоминание всему человечеству о важности воды для окружающей среды и жизни человека. Возможно, узнав чуть больше о нашей всем известной воде, мы задумаемся о необходимости ее беречь.

Наша планета Земля на 70% покрыта водой,  3% от всей массы составляет пресная вода, остальное количество воды — это морская вода и ледники. Для питьевых нужд используется только 1%.

Мы в течение всей своей жизни настолько привыкли к воде, что даже не замечаем, насколько она необходима для нашей жизни. А сколько она таит в себе тайн и загадок! Ученые до сих пор ее изучают, находя все больше и больше интересных фактов. О некоторых сегодня мы и расскажем.

 

Вода для человека

Вода  в жизни человека играет огромную роль. Человеческий организм на 70-80% состоит из жидкости, большая часть которой находится в межклеточной жидкости. Из межклеточного пространства все питательные вещества, витамины и минералы всасываются в  клетку, поддерживая ее функционирование.

И, наоборот, из клетки все отработанные вещества  возвращаются обратно в межклеточное пространство. Если по какой-то причине не происходит своевременная утилизация отработанных веществ, то клетка начинает потреблять свои же отходы. И запускается патологический процесс, который и приводит к развитию различных заболеваний.

Нормализовать этот процесс можно, если пить в достаточном количестве чистую воду. Ежедневно наш организм выделяет до 2,5 л жидкости с потом, мочой и калом. Для того, чтобы в человеческом организме нормально протекали все физиологические процессы, необходимо столько же и потреблять чистой воды.

Вода, кроме этого участвует в процессе терморегуляции и дыхания.

 

Знаете ли вы ?

Из школы мы помним, что чистая вода не имеет цвета, запаха и вкуса; замерзает она при нуле градусов и закипает при 100 градусов по Цельсию. Еще знаем, что она имеет 3 агрегатных состояния:  жидкое, твердое, когда замерзает и превращается в лед, и  газообразное - в виде пара.

Кто-то может знает, что при смешении воды со спиртом, смесь нагревается. Однако, есть еще много интересных фактов, о которых вряд ли кто знает. Вот некоторые из них.

При температуре минус 120º  вода приобретает необычные свойства: оставаясь твердой, она одновременно становится очень вязкой и приобретает тягучие свойства. А если еще охладить воду до  минус 135º, то она изменит кристаллическую структуру на стеклоподобную.

Уже доказано студентом  из Танзании, что горячая вода замерзает быстрее, чем холодная! Это явление Э.Б.Мпемба  обнаружил еще в 1963 году. Он поставил в морозильную камеру 2 стакана с водой, один из них был с горячей водой, другой -  с холодной.  И с удивлением заметил, что горячая вода застыла быстрее холодной. О своем открытии он сообщил своему преподавателю физики, на что тот ответил, что  такое  просто невозможно. Но опыты с замерзанием воды они повторили еще не один  раз, но объяснение этому  так они и не нашли.

 

Живая и мертвая вода

Мы помним сказки о живой и мертвой воде, где мертвая вода помогает заживать ранам, а живая возвращает к жизни. Эти свойства воды давно изучены и уже доказано, что с помощью полученной информации, вода приобретает особые свойства. В зависимости от окружающей среды, вода  впитывает в себя как положительную, так и отрицательную информацию,  меняя при этом структуру молекул.

Считается, что «живая» вода – это талая, а «мертвая» - вода в Крещенской проруби или та, которую берут на Ивана Купалу. «Мертвая» вода, несмотря на мрачное название, помогает снимать воспаления и исцеляет  от страшных болезней. Недаром раньше, да и сейчас тоже, люди для исцеления купаются в Крещенской проруби.

Был проведен интересный эксперимент. Взяли 2 емкости с водой.  Рядом с одной емкостью включили музыку - тяжелый рок, а рядом с другой – классическую музыку. В итоге оказалось, что структура кристаллов, которая «слушала» тяжелый рок,  имела некрасивую и неровную структуру, а у той, что «слушала» классику,  кристаллы воды имели ровные и красивые очертания.

Что-то подобное происходит, если  колдуньи или  знахарки наговаривают воду на «плохое» или  «на хорошее». Выпив такую воду, мы получаем болезни или, наоборот, исцеляемся. Вроде бы все это ерунда,  но мой некоторый жизненный опыт говорит о том, что это действительно так.

Чтобы убрать негативную информацию из воды, рекомендуют воду замораживать, а потом оттаивать, так как при замерзании и последующем оттаивании  вода стирает всю негативную информацию и становится чистой и  способствует укреплению здоровья, повышая иммунитет.

Еще один пример воды, заряженной негативом, если рядом ругались матом. Полив  семена такой водой, семена всходили лишь наполовину. А если полить семена «святой» водой, всхожесть достигала 90%. С помощью «святой» воды очищается плохая энергетика в помещении, поэтому, особенно в праздник Крещения и Пасхи рекомендуют жилище окроплять такой водой.

 

Необычные факты о воде

• На территории Алжира есть озера из чернил, такой водой можно запросто писать на бумаге. А в Азербайджане есть озеро с метаном, от зажженной спички вода загорается голубым  пламенем. А в Сицилии есть озеро, которое подпитывается концентрированной кислотой  из 2-х источников, такое озеро мертвое, в нем отсутствует все живое.

• В Антарктиде существует озеро, концентрация солей в котором больше в 11 раз, чем в морской воде. Такая вода может замерзать при температуре -50º .

• Самой чистой водой 122 стран, где исследуется вода, по мнению ЮНЕСКО, считается вода в Финляндии. А 1 млрд жителей планеты вообще не имеют доступа к безопасной воде.

• Человек без воды может прожить не более 6 недель. Человек ощущает жажду, если потеря воды составляет 2%. При потере воды в 10% у человека начинаются галлюцинации. Потеря 12% воды еще может вернуть человека к жизни, если ему помогут врачи, а вот потеря 20% уже становится смертельной для человека.

• Всем известна формула воды - Н2О. Такая чистая вода существует лишь на бумаге. В действительности вода — это универсальный растворитель, способный растворить в себе самые различные вещества и минералы. В зависимости от происхождения и имеющихся в ней растворенных веществ известно около 1330 видов воды. Это может быть родниковая, талая, дождевая, почвенная вода и т. д.

• Человеческий организм на 70% состоит из воды, организм животного - примерно на половину. А на 99% состоят из воды медузы.

• Вода считается одним из самых хороших проводников электричества. Но сама по себе чистая (дистиллированная) вода не является проводником, проводят электричество молекулы примесей и ионы различных минеральных веществ, растворенных в воде. Это необходимо учесть, если вы купаетесь во время грозы, когда есть вероятность попадания молнии в водоем, а это уже опасно для жизни.

• Вода — это не только источник жизненных сил. Вода может служить переносчиком различных микроорганизмов, которые могут привести к очень серьезным заболеваниям , таким , как холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А, ротавирусная инфекция и т. д. Ежегодно от таких заболеваний умирает до 25 млн. человек.

• В одной детской книжке даже есть такой стишок: «Закрывай покрепче кран, чтобы не вытек океан». Если не закрыть плотно кран, то за сутки может «накапать» 840 литров воды.

• Употребление излишней воды может повысить артериальное давление, но в то же время - это лучший способ избавиться от отеков. А выпитые 2 литра чистой воды в сутки помогут избавиться от депрессии и усталости. С помощью воды можно скинуть лишние килограммы, если отказаться от сладкой газировки, чая или соков, а пить обыкновенную воду.

• Самое большое количество воды, конечно, содержится в Мировом океане. Однако, в мантии Земли содержится в 10-12 раз больше, чем в океане.

• Большая часть запасов пресной воды нам недоступна, так как она содержится в ледниках.

• В 1 куб. м морской воды содержится 1,5 г белка и других веществ, которые являются очень питательными. Подсчитали, что подобный урожай одного только Атлантического океана по своей питательности может собрать 20 тыс. урожаев во всей суши за год.

Заключение

Ученые всего мира бьют тревогу, их прогнозы неутешительны: к 2025 году население нашей планеты, а это 3 млрд людей,  будут  ощущать острую  нехватку питьевой воды. А без воды жизнь на планете может попросту исчезнуть. Поэтому человечество  уже сейчас должны задуматься о бережном отношении к водным ресурсам, искать решения  их сохранения. Пусть наши далекие потомки будут радоваться жизни на нашей планете.