Ноев Ковчег

Ноев Ковчег

Миф:

Даже если вы ни разу и близко не подходили к Библии, то всё равно наверняка знаете историю про Ноев Ковчег.

Господь решил, что человечество настолько погрязло в грехах, что пришло время нажать кнопку перезагрузки, и просто затопить планету. Похожие мифы есть во многих народах в разных уголках мира, от древних греков до вавилонян, где всегда есть большое наводнение, при котором гибнет почти всё живое, и часто с возможностью для человечества восстановить свою популяцию. Например в Китае есть богиня по имени Нува, которая по поверьям остановила наводнение и создала людей из глины.

По библейской версии Господь сказал Ною, что он придурок в меньшей степени чем другие, а дал ему инструкции по постройке деревянного Титаника. Такого большого что он мог вместить каждой твари по паре со всей планеты. Дождь лил сорок дней, убивая всё живое на земле, кроме тех, кто находился на корабле.

 

Наука:

Вселенская катастрофа, когда все погибают, и остаются лишь единицы, которые затем восстанавливают свои виды? Это происходит постоянно. Когда биологи анализируют прошлое разных видов, то часто сталкиваются с так называемыми генетическими бутылочными горлышками, что свидетельствует о каких-то событиях за время эволюции, когда почти все особи данного вида погибали, или просто что-то мешало им размножаться.

Например среди гепардов такое происходило не так давно. Вы знаете что при трансплантации кожи или скажем пересадке почки человек должен найти родственника, который достаточно с вами генетически схож, и принимать иммунодепрессанты, чтобы наши тела не отвергли донорский орган? Гепардам такое не грозит. Недавно у них произошло такое чрезвычайное сокращение численности (поэтому их сейчас так мало), что все ныне живущие гепарды по сути являются близкими родственниками.

А что же с людьми? Во время неизвестной катастрофы около 75000 лет назад человеческая популяция могла сократиться настолько, что в живых осталось всего около 5000 человек.

Это конечно более правдоподобно, чем Ноев Ковчег, но людей тогда осталось достаточно мало, чтобы они могли уместиться на борту Титаника. И пока мы рассматриваем Библию…