Вавилонская башня и рождение языков

Вавилонская башня и рождение языков

Миф:

Что имеем: вы потомок Ноя. И думаете что вы круты, просто потому, что являетесь потомком самого праведного человека. Поэтому вы со своими братьями, сватьями да дядьями решаете построить башню настолько огромную, чтобы она достигла неба, и тогда вы станете ещё более великими. Если вы читали Ветхий Завет, то знаете что Бог тогда обозлился, потому что… ну, в общем, обозлился он тогда здорово. История этого момента для нас не проясняет. Если допустить что Богу просто не нравились огромные и дурацкие сооружения, то на Дубаи к примеру уже шлёпнулся бы какойнибудь метеорит.

В общем Бог решает наказать человечество и сорвать проект, заставив всех участников строительства говорить на разных языках, чтобы они друг друга не понимали. Озадаченные строители забросили башню, и разошлись в разные стороны. Вот такое библейское объяснение того, почему люди говорят на разных языках.

 

Наука:

Если вы являетесь лингвистом или изучали предмет, то заметили, насколько зловеще близок этот миф к теории моногенеза. Это одна из главных теорий эволюции языков, согласно которой все языки мира пошли от одного языка в одном месте и в одно время. Довольно прямолинейная идея, хотя и несколько спорная. Альфред Тромбетти предположил, что этот единый человеческий язык берёт начало примерно тогда, когда берут начало первые люди (эта версия также совпадает с вышеупомянутыми событиями, когда все, за исключением говорящих на одном языке были уничтожены).

В любом случае по теории выходит, что один язык возник у одной группы людей в одном регионе, откуда потом распространился на остальной мир.

И затем каждый народ в каждом регионе создал свой язык, и сейчас в современном мире у нас несколько тысяч языков. Прямо как в легенде о Вавилонской башне, только без башни.