Изучен механизм ориентации в пространстве в мозгу человека

Изучен механизм ориентации в пространстве в мозгу человека

Американским ученым удалось напрямую зафиксировать процесс работы внутренней навигационной системы человека, пишет Nature Neuroscience.

Речь идет об активности нейронов мозга, отвечающих за ориентацию в пространстве. У млекопитающих центром пространственной ориентации является гиппокамп. Он состоит из двух типов клеток – нейронов места и координатных нейронов.

Первый тип клеток ответственен за определение в пространстве относительно видимых ориентиров. В свою очередь, координатные нейроны отвечают за создание в мозгу своего рода сетки местности, с помощью которой животные могут находить путь на уже обследованной местности даже в темноте. «Каждый координатный нейрон активируется в тех точках на местности, которые расположены в узлах решетки с треугольными ячейками. По всей видимости, активность этих нейронов лежит в основе нашей способности ориентироваться в пространстве. Без координатных нейронов люди бы постоянно терялись, или им пришлось бы ориентироваться только по конкретным объектам», – рассказал один из авторов исследования Джошуа Якобс из Университета Дрекселя в Филадельфии.

Возможность непосредственно наблюдать за работой координатных нейронов ученые получили, проводя исследования на больных эпилепсией, которых лечили при помощи вживленных в мозг электродов.

В ходе эксперимента 14 его участников играли в компьютерную игру, в которой им нужно было управлять двигающимся по открытой местности велосипедом. Им нужно было прокладывать маршрут, собирая предметы, а затем вспоминать обратный путь к тем точкам, где находились объекты.

В результате ученые не только показали работу координатных нейронов, но и обнаружили, что у человека они распространены в мозгу больше, чем у крыс.