В Италии палеонтологи нашли окаменевшую амбру

В Италии палеонтологи нашли окаменевшую амбру 

Ученые из Италии определили происхождение загадочной субстанции, найденной на берегу Средиземного моря в 2011 году. Сероватожелтые окаменевшие комки диаметром более полуметра оказались окаменевшей амброй. Подробности приводятся в журнале Geology, а кратко о находке рассказано в Science News.

 

Амбра образуется в пищеварительном тракте кашалотов, выходит из организма животных с фекалиями и затем изменяется под действием морской воды. Выброшенная на берег амбра утрачивает первоначальный неприятный запах и становится ценным сырьем для парфюмерной промышленности: килограмм натуральной амбры стоит около двадцати тысяч долларов. Находка специалистов из университета Перуджи утратила привлекательность для парфюмеров, но представляет интерес для палеонтологов: ее возраст составляет 1,75 миллиона лет. Помимо описания формы, массы и размеров находки исследователи также отметили ее состав. В окаменевшей амбре обнаружены клювы кальмаров, которые тоже успели превратиться в окаменелости. Эти клювы указывают на то, что и 1,75 миллиона лет назад предки кашалотов питались схожим с современными кашалотами образом. Доисторическая амбра, судя по этим данным, тоже образовывалась в желудочно-кишечном тракте для облегчения прохождения через него твердых и травмоопасных объектов. Сопоставление места находки с информацией о прошлых открытиях палеонтологов также подтвердило «кашалотную» версию происхождения вещества. Про существование кашалотов в Средиземном море около двух миллионов лет назад ученые уже знали ранее, так что обнаружение амбры скорее подтверждает, нежели опровергает существующую палеонтологическую летопись региона.

Нерешенной до конца загадкой является достаточно плотное расположение фрагментов окаменевшей амбры. На площади всего в 1200 квадратных метров ученые нашли 25 фрагментов, в то время как современная амбра встречается чрезвычайно редко. Одна из версий гласит, что эта часть побережья, ранее бывшая частью морского дна на глубине до 150 метров, стала чем-то вроде кладбища кашалотов, местом гибели многих животных. Процесс разложения туш кашалотов и распада их скелета не затронул амбру, которая окаменела под действием морской воды и сохранилась до наших дней. Свежая амбра ценится за то, что входящие в ее состав органические вещества препятствуют улетучиванию с поверхности кожи компонентов духов. В зависимости от длительности нахождения в морской воде и на свету амбра может принимать цвет от темно-серого до белого, а ее собственный запах меняется от фекального к мускусному.