Общаемся жестами

 

Покрутить пальцем у виска у нас – значит уличить человека в глупости, в Голландии же, это означает высокую степень остроумия человека! В некоторых африканских странах явное выражение удовольствия – смех, зачастую показатель замешательства и удивления, весельем здесь даже и не пахнет! 

Говоря о себе, как правило, большинство жителей европейских стран показывает на грудь, японец же строго на нос!

Дабы не попасть в неловкие ситуации и избежать возможного недопонимания, при попадании в другую страну, необходимо хотя бы поверхностно разбираться в распространённых жестах и их значениях в разных странах.

«Ок», «Всё хорошо» 

Привычный и во всех смыслах приличный жест у нас, означающий, что всё идёт по плану, и т. д. в Японии, например, символизирует «деньги». В Бразилии этот же жест равносилен нашему, с одним оттопыренным средним пальцем. Если у нас данный жест несёт позитив, во Франции он напротив имеет негативное значение, символизируя «ноль», т. е. «пустышку».

 

«Класс!», «Большой палец вверх»

В странах Ближнего Востока, Западной Африки и Южной Америки не стоит пользоваться для выражения своих эмоций таким, жестом, как поднятие вверх большого пальца руки, при согнутых остальных. Этот жест является очень не приличным, означающим явное неуважение к человеку, особенно негативно отреагируют родители, если вы вдруг решите жестами сказать «Класс!» их ребёнку. Скандала не избежать.

 

«Факью/Fack you»

Этот жест у нас имеет не приличное значение. Кстати, также трактуют Французы нашу безобидную «фигу». И всё же, в Японии и Таиланде знаменитый «средний палец вверх» имеет куда более худшее значение а именно, показывающий его, предлагает тем самым полный комплекс интим услуг.

 

Рука, ладонью вверх, «стоп»

Показанная ладонью вверх рука, имеющая распространённое значение «стоп», «хватит» и т. д., в Греции вызывает очень неприятные ассоциации. Причины такого «разночтения» кроются в далёком прошлом – пойманных с поличным воров водили по всем улицам города, привязанными к лошадям. Более того, для усиления эффекта позора, лицо и ладони преступников мазали чем-нибудь чёрным: в лучшем случае, это был уголь, иногда и экскременты.

 

«V», «Рожки», «2 пальца вверх»

Весьма распространённый жест, символизирующий «Мир». Часто его можно увидеть на фотографиях, как в качестве импровизированных «рожек», так и в качестве символа, не несущего особой смысловой нагрузки. Итальянцы используют данный жест, как мы, скрещенные пальцы или «фигу» – «для отведения дурного глаза». Если вы решите по жестикулировать двумя поднятыми пальцами вверх перед Французом, он решит, что вы обзываете его «рогоносцем».