Самые говорящие попугаи

Самые говорящие попугаи

Итак, вы решили завести в своем доме говорящего попугайчика. Для начала вам следует знать две вещи. Первая – это то, что хорошо говорящие виды попугаев стоят недешево. А вторая заключается в том, что процесс обучения птицы потребует вашего терпения. А сейчас я вам дам некоторую характеристику «говорливости» попугаев в зависимости от их видов. Разумеется, что все птицы, даже одного вида, как и люди, разные. Имейте в виду, что это лишь общая характеристика.

Жако (серый попугай)

Обычно эта птица способна усвоить до сотни слов. Жако – очень смышленная птичка. Серым попугаям прекрасно удается имитировать голоса и передавать интонации.

Амазоны

Словарный запас этих попугаев может достигать 50–60 слов. Отличительной особенностью амазонов является их способность к самообучению. Эти птицы могут часами бормотать себе что-то под нос, а потом вдруг выкрикнуть слово, которому их никто специально не учил.

Какаду

Эти попугаи способны выучить до нескольких десятков слов. Какаду – очень занятная птичка! К примеру, если он захочет привлечь ваше внимание, то будет принимать самые невероятные позы.

Мелкие виды попугаев

К мелким видам попугаев относятся волнистые попугайчики, кареллы, сенегальские попугаи. Эти виды способны выучить до 10–20 слов. Для начинающих любителей эти виды являются, пожалуй, самым оптимальным вариантом.

Ара

У Ара хорошо получается копировать не человеческую речь, а различные звуки. Например, кашель или дверной скрип, лай или мычание и др. При этом эти попугаи пытаются подражать человеческой речи, но их подводит «дикция». А собственный крик у ара очень громкий и не очень приятный.

Заводя себе пока еще не говорящего попугая учтите, что никто никогда вам не скажет, когда заговорит конкретный попугай. Если вы берете уже взрослого попугая, может получиться так, что у него была очень непростая биография, и переучить такую птицу будет крайне сложно.

Призываю вас не отчаиваться, если, несмотря на все ваши усилия, ваш питомец продолжает молчать, как партизан. Помните, что заговорить он может вдруг и в любой момент.

И еще из опыта владельцев попугаев могу сказать, что птичка долго может молчать и игнорировать все ваши уроки и старания, но в один прекрасный момент стоит вам ругнуться – и попугай с радостью начинает повторять услышанное! А, учитывая, что большие попугаи живут достаточно долго, такое случайно вырвавшееся нехорошее слово, вы будете слышать десятки лет. Ваш попугай даже может поставить вас в неловкое положение. Поэтому, заводя говорящую птицу, имейте в виду, что желательно при ней не выражаться и следить за чистотой речи.