Кто же на самом деле изобрел лампочку?

Томас Эдисон известен как «самый плодотворный изобретатель в мире»: побил мировой рекорд, получив 1 093 патента. Вы знаете, парень может пройтись по округе и похитить кучу детей, оставить их у себя навсегда, но это еще не значит, что он станет «самым многодетным отцом на земле». Скорее его можно назвать «профессиональным вором». Именно так и обстоят дела с Эдисоном.

Все факты против Эдисона уже давно доказаны, но в школах все еще учат, что электрическую лампочку, кинофильм, электричество и много других важных вещей изобрел именно Эдисон. Список изобретений, которые Эдисон не изобретал очень длинный, остановимся на одном из них – электрической лампочке.

Кто же на самом деле изобрел лампочку?

Многие ученые вынашивали идею создать лампочку накаливания (Жан Фуко (Jean Foucault), Хэмпри Дэви (Humphrey Davy) и др.), однако, первым, кто разработал лампочку (1854 год), был немецкий изобретатель Генрих Гебель (Heinrich Goebel). Гебель попытался продать ее Эдисону, но тот не увидел практической пользы в этом изобретении и отказался. Вскоре после этого Гебель умер, и Эдисон купил патент на это изобретение у его нищей вдовы по гораздо меньшей цене. Эдисон не остановился на этом, он купил еще и патент на лампочку, изобретенную Джозефом Суоном (Joseph Swan) после Гебеля, но за год до Эдисона. Зато в учебниках его называют «отцом» электрической лампочки.