Самый честный мэр мира

Самый честный мэр мира

В городке Талкитна (Talkeetna) на Аляске вот уже 15 лет кряду пост мэра выигрывает один и тот же кандидат. Признательность городской общины численностью в 800 человек мэр Стаббс (Stubbs) завоевал тем, что не поднимает налоги, не вмешивается в дела местных бизнесменов и абсолютно неподвержен коррупции. К тому же он сумел без особых усилий поднять до небывалых высот местный туризм – в городок ежедневно приезжает 30 – 40 человек, чтобы лично встретиться и сфотографироваться со столь неординарной политической фигурой. Мэр придерживается всех новомодных тенденции общения со своими избирателями – имеет аккаунт в twitter и почти 18 тысяч подписчиков в facebook. Правда, стоит отметить, что, как и любого уважающего себя политика, есть у мэра Стаббс и ряд достойных упоминания недостатков. Большую часть рабочего времени мэр проводит в приятной расслабленности и полудреме, размышляя о судьбах мира, глобальных проблемах человечества и роли городка Талкитна в американской истории.

За полную лояльность ко всем решениям членов общины и невмешательство в развитие бизнеса в городе, Стаббс регулярно пользуется правом получать бесплатное угощение от представителей местных деловых кругов и в обязательном порядке выпивает за их счет бокал воды с добавлением кошачьей мяты. Кроме этого мэр Стаббс может, абсолютно не опасаясь за свою политическую карьеру, запрыгнуть в кафе с ногами на стол, равнодушно уснуть во время официального мероприятия или выставить на всеобщее обозрение свой пушистый живот, разлегшись на солнышке в витрине какого-либо магазинчика. Все это ему позволено по одной простой причине – мэр Стаббс является элегантным, изящным и полным благородства короткошерстным котом.

Полтора десятилетия назад, на выборах местного мера, должность которого является, по сути, формальной данью традиции, горожане ни в какую не хотели голосовать за предложенных их выбору кандидатов. И тогда кому-то пришла в голову удачная идея шутки ради внести в список кандидатов котенка по имени Стаббс. Утомленные бесперспективной политической возней жители юмор оценили в полной мере избрав большинством голосов своим мэром четвероного претендента.

И Стаббс всецело оправдал их выбор, внеся существенный личный вклад в развитие города – новость о том, что кот официально стал мэром города, появилась на страницах как региональных, так и федеральных СМИ и в маленький городок на Аляске начали прибывать десятки тысяч туристов. Гостей привлекает возможность запросто погладить или почесать за ушком официальное лицо при исполнении и сфотографироваться с ним в неформальной обстановке. А хозяева довольны оживлением и развитием местной сферы обслуживания.