Эволюция человеческого глаза

Эволюция человеческого глаза

Несмотря на вроде бы простой вид, человеческий глаз довольно сложная структура. Его эволюция, как и эволюция мозга, заставляет задуматься над всей сложностью природы. Не зря есть такая истина, хочешь познать Вселенную, познай себя. Даже Дарвин в 18 столетии был сильно поражен всей сложностью человеческого глаза, хотя в те времена наука своими знаниями сильно поступалась теперешней. Хотя тогда еще он не мог объяснить как именно мы видим и как устроены глаза, он утверждал, что это плод долгих стараний эволюции, который происходил миллионы лет.

Эволюция человеческого глаза действительно восхитительный механизм, он видит при освещении в несколько фотонов и при прямом солнечном свете, фокусируется с монитора перед тобой и на линию горизонта, за треть секунды. Структура необходимая для такой невероятной универсальности считались настолько сложными, что самому Чарльзу Дарвину идеи эволюции глаза считалась в высшей степени абсурдной. И все же глаз эволюционировал. И началось все более пятисот миллионов лет. Назад с развития простого светочувствительного пятна вроде того что имеется у одноклеточных организмов вроде эвглены. Это скопление чувствительных к свету белков связанных жгутиком животного активизируется, когда находит источник света и, следовательно, пищу. Более сложную организацию этого глазка можно обнаружить у плоского червя планарии. Будучи скорее чешуевидным, чем плоским он позволяет точнее определять источник освещения. Среди прочего эта способность помогает планарии прятаться в тени и скрываться от хищников.

Спустя тысячелетия такие световые чашечки у некоторых погрузились внутрь, а их просвет сузился результатом явился пинхольный эффект кардинально увеличившее разрешение уменьшивши искажение за счет пропускания в глаз лишь тонкого луча света.

Наутилус предок осьминога, использует такой глаз для получения лучшего разрешения изображения и чувство направления. Хотя пинхольный глаз позволяет получать элементарное изображение, ключевым шагом на пути к нашему глазу является линза. Считается что она появилась из прозрачных клеток, покрывших глазок, для защиты инфекций, что позволило заполнить глаз жидкостью, улучшившее чувствительность и четкость изображения.

Прозрачные белки образовавшиеся на поверхности, сформировали структуру которая оказалась, хороша для фокусировки света в одной точке на сетчатке. Именно линза обеспечивает глазу его адаптивность, изменяя свою кривизну для ближнего и дальнего изображения. Эта структура пинхольной камеры с линзой, послужила фундаментом для того, что в итоге эволюционировало в человеческий глаз, последующие доработки включают:

Цветное кольцо называемого радужкой, которая регулирует количество света попадаемое в глаз.

Белый упругий наружный слой который именуемый, склерой чтобы все это поддерживать

И слезные железы выделяющие защитную пленку, не менее важной была эволюция мозга, особенно увеличения зрительной коры, для обработки более резких и цветных изображений.

 Сегодня мы знаем что наш глаз спроектирован далеко не идеально, и хранит в себе следы эволюции шаг за шагом. Например: человеческая сетчатка инвертирована, и ее светочувствительные клетки, направленны в сторону от зрачка, из, за этого появилось слепое пятно, где зрительный нерв проходит через сетчатку, чтобы достичь фоточувствительного слоя на задней стенке.

У головоногих похожие на наш глаз, эволюционировал независимо и в нем сетчатка направлена вперед что позволяет обойтись без слепого пятна.

Глаза других существ демонстрируют разные адаптации. У рыбы анаблепса так называемой четырех глазки, глаза разделены на четыре части, чтобы смотреть над и под водой идеально для обнаружения, как опасности, так и пищи.

Кошки классически ночные охотники, в ходе эволюции обрели, так называемы отражающий слой увеличивающий количество света улавливаемого глазом, дарит им отличное ночное зрение, и их фирменные светящиеся глаза.

 Это всего лишь несколько примеров гигантского разнообразия глаз в животном царстве.

Если бы вы могли спроектировать глаз, каким бы вы его сделали, этот вопрос не такой странный каким кажется. Сегодня врачи и ученые обращают внимания на разные глазные структуры, чтобы разработать биомеханический имплант, для людей с плохим зрением.

 И в недалеком будущем, машины построенные с помощью универсального человеческого глаза, смогут позволить ему превзойти, свою собственную эволюцию