Интересные факты из жизни Ломоносова

Интересные факты из жизни Ломоносова

 

Здравствуйте, уважаемые читатели! Хочется напомнить, что Россия всегда дарила миру необыкновенных людей, а они, в свою очередь, давали миру удивительные материальные или моральные ценности. Возьмите любой период страны, и вы обязательно найдете незаурядную личность. Причем личность яркую, талантливую, интересную.

Сегодня о таком человеке мы с вами и поговорим на этом блоге. Такой личностью является Михаил Ломоносов. Все его таланты трудно переоценить. Это один из флагманов российских ученых, который достиг мировой величины. Михаил Ломоносов – химик, энциклопедист, физик, поэт и еще долго можно перечислять все его заслуги, но плюс ко всему он обладал очень смелым характером.

Интересные факты из жизни Ломоносова

Почему я решил рассказать интересные факты из жизни Ломоносова? Все дело в том, что, как водится в мире, такие личности обрастают всевозможными мифами и небылицами. И происходит это не без подачи желтой прессы. Плюс ко всему, в бывшем союзе многое скрывалось от народа.

 

Некоторые любители сплетен раскручивали версию о том, что Петр Первый был отцом Ломоносова. Но эта версия не прошла. Петр действительно приезжал в Архангельск, но еще задолго до предполагаемого рождения Михайло. Почему предполагаемого? Да потому, что никто не знает его действительный день рождения.

Документы, фиксирующие появление Ломоносова на свет, увы, не сохранились. Поэтому дата рождения девятнадцатого ноября, 1771 года была взята с «потолка». Заметили, сколько неточностей приписано Михаилу Васильевичу?

Ломоносов родился в семье зажиточного крестьянина на севере. Но, на севере крепостное право отсутствовало, и люди там были вольными. Отец Михаила имел собсбвенные два корабля, на которых он ловил рыбу, а затем ее продавал.

Вылезти из этого «звания» было не реально.

Михаил по всем канонам обязан был заниматься рыбной ловлей, и никого не интересовали его заслуги. Но Михаил Васильевич вопреки всем устоям пошел совершенно по другому пути.

Он накопил три рубля и пошел в Москву учиться. Тяга к знаниям  помогла ему в учебе. Вы можете себе представить, что девятнадцатилетний парень обучался с восьмилетними школьниками. Но Михаила это не смущало.

Он за год изучал программу трех классов.

А при поступлении в Академию слукавил, объяснив комиссии, что отец его дворянин из Холмогор.

Ломоносов – человек без паспорта.

Перед отправлением в Москву, Ломоносову был выдан паспорт. Такое происходило в то время, когда кто-то уезжал с места жительства, а когда возвращался, он обязан был его сдавать назад. Удивительны факты еще и тем, что в 1747г. Михаилу Васильевичу Ломоносову был пожалован дворянский титул, а до этого у него был просрочен паспорт и Ломносов считался беглым.

Как это ни парадоксально, но это факт. Как ему такое удалось, одному Богу известно! Ломоносов сочинял стихи Елизавете, был членом Академии наук, а село за него платило 1,5 рубля в год. И это была серьёзная сумма.

Но вскоре он отбыл на стажировку в Германию. До конца он ее не прошёл. Наставник оказался ниже знаниями, чем Ломоносов и это его разочаровало. Михаил возвратился в Россию.

Ломоносов против коррупции

В российской Академии наук все академики были немцами. Поэтому, чтобы отчитаться перед Петром, нужны были русские ученые. Царь для этой цели и создавал ее. Ломоносова приняли с распростертыми объятиями. Вскоре начальник канцелярии, стал Михаилу первым врагом.

Михаил оказался намного эрудированее всех преподавателей в Академии. Взбесила Михаила и коррупция, процветающая в стенах Академии. Деньги, отпущенные на разработки, бесследно исчезали. Куда расходовался бюджет, никто не контролировал. С этих пор Михаил Васильевич устраивал частые скандалы, он начал воспитывать немцев.

И когда те переходили всяческую грань, просто кулаками пересчитывал им зубы. Его даже сажали в тюрьму. Правда он и там не бездействовал. Он писал прекрасные стихи.

Коррупционные скандалы продолжались и после его возвращения. Он терпеть не мог это скрытое воровство и всегда выступал против. Хотя ему и урезали жалованье, Ломоносов все равно не смирился.

Четвертого апреля, 1765 года Михаил Васильевич умер. Перед смертью его посетила императрица Екатерина. На закате своей жизни Ломоносова избрали почетным членом Стокгольмской академии наук.

Великий ученый был похоронен в Александро-Невской лавре.