Что такое фейк?

Что такое фейк?

 

Здравствуйте, уважаемые читатели, случайные, а может и постоянные, посетители! Мы очень часто слышим и употребляем такое словечко, как «фейк». А многие ли знают, что оно значит?

Если ответить быстро, почти не задумываясь и не обращаясь за помощью к Википедии, то можно сказать, что это фальсификация или, проще, подделка. И мы не ошибемся, потому что изначально в английском языке слово fake означает подделку, липу, подлог.

А если использовать это слово, как глагол, то может получиться:

подделывать;

прикидываться;

фальсифицировать;

объегоривать;

фабриковать.

Великий и могучий найдет еще с десяток определений.

Фейк и его вариации

Что такое фейк? В реальной жизни словечко «фейк» тоже встречается довольно часто. Помните, как еще недавно, мы покупали спортивные вещи под брендом «Адибас» или кассетный магнитофон «Панафоник». Как назвать такую фальсификацию? Безусловно, фейк. А сегодняшний китайский производитель — это фейк из фейков. А продукты питания, а лекарства, а, извините, водка? Вся наша жизнь — один сплошной фейк.

Да, Фейк получил большее распространение и в разговорной речи, нежели ИМХО, так как имеет очень много вариаций как в онлайне, так и в реальном мире.

Ну и как интернету устоять против фейка? Форумы заполнены фейковыми аккаунтами, социальные сети буквально наводнены фейком, сайты полны фишинга (ловись рыбка любая, а водичка — мутная).

Частенько показывают видеосюжеты, которые являются откровенными подделками. Но шуму, то сколько! Спорим, ломаем копья — фейк, или правда. Даже в фильмах, где показывают «клубничку», применяют фейк. Например, когда голова персонажа заменяется на известную голову с лицом знаменитости.

Говорят, чтобы успешно бороться с врагом, необходимо знать его в лицо. Давайте пройдемся по основным фейкам интернета, чтобы вооружить себя знаниями в этой борьбе.

Фейки в популярных соцсетях и на форумах

Фейк в аккаунте, например, В Контакте. Сеть популярна, значит мошенники тут, как тут. Они организуют свой жульнический сайт, с очень похожим доменным именем. Очень похожее имя, схожий дизайн — и клиент начинает клевать. Растяпа, извините, переходит по ссылочке и, ни о чем, не догадываясь, попадает на настоящий фейк. А дальше все зависит от изобретательности мошенников. И если вы пойдете дальше и введете свой логин с паролем, то пиши пропало. Можно и денег кровных лишиться. Одному добропорядочному семьянину «посчастливилось» поймать такой фейк. Ему заблокировали систему и написали, что это потому, что он просматривал сайты с детской порнографией. Но, за определенную сумму, мошенники пообещали ключик с паролем. Он сидит бедный, тыкает пальчиками по клавиатуре, а жена за спиной тихо подошла и говорит: «Ага, вот ты чем тут вечерами занимаешься!» Семейный скандал=).

Частенько ВКонтакте встречается и такой вид фейка — очаровательная девушка заманивает вас на свою страничку, чтобы получить ваш голос. Так она «набивает» посещаемость. А при хорошей посещаемости, можно зарабатывать на рекламе. Так используется мужское любопытство в корыстных целях. На самом деле, никакой реальной девушки (девушек) там может и не быть. Работает команда профессионалов. Фотосессии, переписка в личке, обновление информации. Искусная имитация интернет-реальности. Говорят, что организаторы такого фейка имеют неплохие доходы.

Фейк — что это? Может спросить у пользователя Твиттера, который вот уже целый месяц общается и узнает все подробности жизни известного спортсмена, думая, что заходит на подлинный аккаунт. Конечно, администраторы борются с подобного рода мошенниками, но и мошенники борются с администраторами и некоторые из них прилично зарабатывают.

Рыбаки ловили рыбу

Еще большие доходы приносит фишинг. Фейком здесь выступают системы интернет-платежей в электронной форме. Злоумышленники создают сайт с фейковой ссылкой или присылают вам сообщение на электронную почту, в котором предлагают срочно зайти на их жульнический аккаунт. Расчет на людскую невнимательность. А люди, к сожалению, существа очень невнимательные.

Есть надежный способ не попадаться на удочку. Никогда не переходить по таким ссылкам на те ресурсы, где у вас есть, что потерять. Сделайте в браузере на эти ресурсы закладки и совершайте переход только с этих закладок. Гарантия безопасности стопроцентная.

А встречали ли Вы фейки через файлообменные сети? Я думаю и ни раз! Сколько раз мне приходилось скачивать тот же антивирус с Интернета или какую-нибудь программу, а получить папку с вирусом! Я думаю и Вы были в такой ситуации ни раз.

Говорят, что такие фейки делают для того, чтобы дискредитировать те или иные Интернет-ресурсы в глазах пользователей. Мол, пусть идут в магазин и покупают диск с программой или фильмом, а не скачивают бесплатно через файлообменники.

Подделывают иногда и целые программы. И тогда вы запросто можете встретить фейк WebMoney Кипер Классик (жуликам нужен ваш пароль от кошелька) или Icq, Скайп ( тут у вас уведут аккаунт).

Будьте внимательны на просторах Всемирной паутины. Не становитесь жертвами фейка.