Забытые аксессуары - карне

Забытые аксессуары - карне 

В XVIII и XIX веке на бал дамы брали с собой карне, или «carnet de bal» – записную книжку-блокнот. В них во время бала, находясь в театре или где-то еще, было принято писать записки, обычно куртуазного содержания. Позже он стал использоваться, как блокнот для записи имен партнеров, которым дама обещала тот или иной танец во время бала.

Карне делали из драгоценных материалов: золота, серебра, перламутра, панциря черепахи. Их украшали драгоценными камнями и эмалями, росписью и миниатюрными портретами. Даже странички-вкладыши в карне поначалу были из слоновой кости.

Карне представляет собой миниатюрную коробочку, чаще всего прямоугольной формы, предназначенную для хранения грифеля и пластинок из слоновой кости или перламутра. Он выглядел, как небольшой плоский футляр на цепочке с несколькими крышками и, иногда, с отделениями для косметических средств.

Но встречались карне и других форм – удлиненные, в виде небольшого несессера.

Золотое карне, покрытое прозрачной синей эмалью по гильошированному (гравированному) фону, было преподнесено императрице Екатерине II князем Г.А. Потемкиным. Оно имеет декор из полужемчуга, опалов, изумрудов и надпись, выполненную алмазами с двух сторон: «Напоминание» – «Благодарности».

Особую популярность карне получили в начале XIX века, с приходом менее формальных парных танцев. Считалось неприличным танцевать много танцев с одним партнером, обычно, если это не жених, полагалась не более трех-четырех танцев. Карне, в свою очередь, содержало последовательность танцев, для каждого танца можно было записать имя партнера, который пригласил даму, иначе можно было легко запутаться.

Карне служило напоминанием танцору для каждого конкретного танца. Наряду с портбукетом, карне становится обязательным элементом бального туалета. Постепенно пластинки из слоновой кости заменяются картоном, зато печатаются подробные программы с упоминанием каждого танца. С течением времени бальными блокнотами стали пользоваться и мужчины. Карне с годами принимало разные формы. Со временем его стали изготавливать из ценных материалов, используя серебро, слоновую кость и жемчуг. Позже это были блокноты с количеством листов, равным числу танцев, а еще позже – просто карточка, листок картона.