Почему мы стареем

Почему мы стареем

Почему мы стареем? Этот вопрос интересовал человечество с давних времён, в связи с чем на сегодняшний день придумано множество теорий старения. Некоторые из них, не без основания, заслуживают уважение, но мы остановимся только на двух теориях: «программы» и «износа».

 

Первая теория определяет старение генетически предопределённым процессом. То есть, нам дано природой определённое количество лет, после чего неизбежно наступает смерть. Как это происходит – точно никто не знает. Возможно, со временем вступают в действие гены старения, либо гены долгожительства со временем прекращают действовать.

Вторая теория основывается на том, что в процессе жизнедеятельности происходит постепенное изнашивание жизненно важных органов и систем, что, в конце концов, всех нас заставляет поставить «жирную точку» на своём существовании. Все остальные теории, так или иначе, пересекаются с этими двумя, показывая частный случай износа или перепрограммирования значимых для жизнедеятельности структур.

Противостоять первой теории я лично не могу и поэтому с лёгкой душой отдаю эти полномочия учёным-генетикам. А вот вторая теория «ближе к телу», что позволяет мне уже сейчас не только задуматься, но и эффективно действовать в этом направлении. Каждый из нас при желании может изменить свой образ жизни и уменьшить общий износ организма.

В силу того, что воздействия окружающей среды на организм слишком многочислены (а многие из нас находятся в условиях далеко не идеальных для того, чтобы экономить ресурсы), полностью исключить износ невозможно. Платить за «амортизацию» организма всё равно придётся, но какой ценой – это уже наш осознанный выбор. Как «настроить» организм на режим, который позволит приблизиться к возрастной черте, отмеченной самой природой, а не всё «спалить за час», даже если и «в этот час станет всем теплей», как в песне «Костёр» А. Макаревича? Ответ, на первый взгляд, простой. Надо, по возможности, минимизировать общий износ организма. Важно найти баланс между процессами возбуждения и торможения в нашем организме, а дело это не простое, здесь думать чуть-чуть надо… головой. Академик И.П. Павлов говорил, что отдых – есть смена рода деятельности, и только в этом случае человеческий организм полноценно и быстро восстанавливает свои функции. И он был прав, только многие понимали это по-разному. Работоголики, рассуждают примерно так: разгрузил вагоны на работе – смени деятельность – побегай по стадиону. Говорят, что это полезно! Побегал – загрузил ноги, смени деятельность – отожмись от пола раз сто, чтобы руки не отставали в развитии. Всё по правилам, как дедушка Павлов советовал! Ну и напоследок, перед сном, пару грядок на даче вскопать, чтоб уж сменить городскую деятельность на деревенскую! Ой, отдохнул-то как!

Так вот, дорогие мои, такой жизни я не пожелал бы даже подопытным собакам уважаемого доктора Павлова. Чтобы это понять, напомню вам кратко, что наш организм в норме уравновешивают две противоположные, но взаимодополняющие  системы – симпатическая и парасимпатическая. Одна призвана мобилизировать энергетические процессы в организме, другая – их восстанавливать. Первая иногда бывает излишне щедра и затратна, вторая же всегда пытается компенсировать расточительность первой. На другом языке подобные процессы можно было бы сравнить с Инь и Ян.

Пока эти процессы уравновешены в нашем организме – «жить нам, поживать и добра наживать»! Но если хоть один хронически преобладает – ждите проблем. Жесткое преобладание симпатической составляющей над парасимпатической приводит к тому, что наш организм тратит энергии больше, чем получает. А это приводит к синдрому хронической усталости, болезням, снижению социальной активности, депрессиям, старению… Под сменой деятельности (по Павлову) надо понимать не банальный вариант смены одной работы на другую, а осознанное чередование затратной деятельности на восстановительную и наоборот. Только в этом случае в организме уравновешивается энергетический баланс и наступает глубокая релаксация. Отдых в варианте смены одного безделья другим также не даст ощутимых результатов.

Слишком активная деятельность, требующая больших физических или психоэмоциональных затрат, приводит к быстрому изнашиванию всего организма. Вспомните «большой» спорт, и вы поймёте, что он имеет мало отношения к здоровью. Там нагрузки под силу только избранным, а износ тела так велик, что часто приводит к инвалидизации. Лично я не могу спокойно смотреть, как марафонскую дистанцию бегут пожилые люди, которые «за компанию» вышли на спортивную дорожку «ради здоровья». И как символично воспринимается машина «Скорой помощи», которая с траурной скоростью движется рядом с «бегущими за инфарктом».

С другой стороны, отсутствие движения приводит к гиподинамии, что является не меньшим фактором, сокращающим нашу жизнь. Я бы сказал, что гиподинамия – это пассивный износ организма. Для примера: представьте деталь какого-либо механизма, которая вышла из строя не от тяжёлой или длительной работы, а из-за последствий, например, коррозии.

Одни механизмы ломаются от нагрузки, другие от простоя, при этом механизм развития «болезни» в каждом конкретном случае разный. И хоть данный «технический» пример не идеален для биологических систем, но некоторые грани проблемы всё же освещает.

Наш организм чрезвычайно пластичен, и если мы не пользуемся каким-либо инструментом, подаренным матушкой-природой, то функция последнего за ненадобностью атрофируется. Вспомните, что происходит с какой-либо конечностью нашего тела, которая после травмы длительное время находится в гипсе? Правильно! Функция данной конечности снижается, мышцы атрофируются, и иногда приходится заново учиться ходить. Подобные процессы происходят не только с руками и ногами, но и с более тонкими инструментами жизнеобеспечения, влияющими на качество нашей жизни. Восстановить функцию руки или ноги поможет лечебная физкультура, а что поможет восстановить наш интеллект, мышление? Интеллект надо тоже регулярно дозировано мобилизировать, если не желаете раньше времени столкнуться с оскуднением интеллектуальномнестической сферы. Ведь «гиподинамия мышления» наступает у многих сразу после школы, как только мы решили, что стали взрослыми и уже знаем всё, что нам нужно.

Старение мышления потенциирует износ организма в целом. Ведь даже «рыба гниёт с головы», а человек – тем более. Старение мышления проявляется одним очень интересным феноменом: человек перестаёт ВОСПРИНИМАТЬ и начинает ВСПОМИНАТЬ. Восприятие со временем изменяется, так как более интересным становится не то, что есть и будет, а то, что было. Было тогда, когда ЖИЛ…

Суть «дозированной мобилизации» выражается в регулярной активизации всех систем организма (костно-мышечная, иммунная, сердечно-сосудистая и т. д.) в чётко выверенных, индивидуально подобранных дозах. Я делаю акцент на «чётко выверенных дозах» именно для того, чтобы было понятно, как в зависимости от «дозы» процессы в организме могут кардинально поменяться. Любой медик сможет вспомнить близкие его сердцу слова: «Слабые раздражители могут никак не повлиять на организм, умеренные – его стимулируют, сильные – угнетают, сверхсильные – разрушают». В этих словах суть «дозированной мобилизации», которая должна иметь место только в режиме умеренных нагрузок.

Ни для кого не секрет, что с возрастом мы используем все меньше и меньше своих психофизических возможностей, предоставленных природой. Точнее – мы используем собственные ресурсы очень и очень неравномерно. Одни функции  мы чрезмерно развиваем в процессе жизни, другие – незаслуженно забываем. Это обусловлено личными и профессиональными предпочтениями. Подумайте, например, какой ценой нам досталось наша праворукость? Ассиметрия на уровне мышления обязательно сказывается на нашем теле, жизни, творчестве…

На уровне тела среднестатистический человек с каждым годом использует всё меньше и меньше движений, а значит мозг, управляющий последними, постепенно теряет о них память. Память о ДВИЖЕНИИ – память о ЖИЗНИ. Появляется страх перед движениями, особенно сложнокоординированными, которые в детстве и юности были доступными и даже доставляли позитивные переживания. Что же произошло со временем? Не это ли мы называем старостью?

Что будет, если человек с возрастом будет стремиться без насилия поддерживать основной набор движений, доступных ему с детства? Я не говорю об упражнениях, доступных только спортсменам или людям с аномальным развитием. Я намекаю на самые простые движения, доступные нашей биомеханике, с дозированным расширением их естественного диапазона. Отвечу за вас: диапазон движений не будет так резко сокращаться, как у его сверстников, например, в 50–60 лет. Самое интересное, что активное физическое состояние данного человека будет позитивно отражаться и на его мышлении.

Не забывайте, что человек, прежде всего, система, а значит, изменение любой его части на любом уровне обязательно приведёт к изменению во всей системе. У многих из нас есть возможность оптимизировать свой компьютер, изменять его конфигурацию, надолго отключать ненужные опции, но с нашим организмом такие изменения бесследно не проходят. Всё-таки мы отличаемся чем-то от компьютера! Мы не так просты, как кажемся! Если постепенно функции за ненадобностью «сворачиваются», то организм это воспринимает не как оптимизацию своей конфигурации как системы (если сравнивать с компьютером), а как деградацию. А иногда и как сигнал к «завершению Миссии». Ведь наш организм – это система с высокоразвитой обратной связью, уровень которой до сих пор доступен только Богу, на зависть компьютерным программистам. Кто-то может сказать, что «жить надо полно, а не дозировать». Отвечу, что именно это я вам и предлагаю! Каждый день пользоваться всем тем, что тебе дано природой, только без крайностей. Я понимаю, что проще надеяться на всякого рода эликсиры долголетия или ждать, что трудами наших доблестных генетиков клонирование станет делом обычным, доступным для всех. Но лично мне это не подходит! Человеческий организм с самого рождения работает без остановок, постоянно преобразовывая жизненную энергию в пищеварение, мочевыделение, дыхание, движение, мышление, творчество, и наоборот. И даже обладая механизмами самовосстановления, организм со временем не может противостоять износу.

Да, мы всё равно когда-нибудь умрём, по крайней мере, как тело. Поэтому здесь не идёт речь об абсолютном долгожительстве как таковом. Речь идёт о КАЧЕСТВЕ прожитых лет!

По этому поводу сразу вспоминается анекдот из категории «медицинского чёрного юмора»:

– Доктор, я ХОДИТЬ буду?, – спросил больной своего лечащего врача.

– Будете, но только ПОД СЕБЯ, – ответил врач. Для тех, кто не помнит, как «ходить под себя», напоминаю – это все мы делали в раннем детстве, а некоторые и сейчас это делают в больнице, только в «утку». Так что я – оптимист! Ходить мы обязательно будем! Только КАК и КУДА – зависит от нас.

Методов «дозированной мобилизации» в мире много, но лично я, в силу своего опыта, выделил бы такие психофизические системы, как хатхайога, цигун и тайцзи-цюань. С моей точки зрения, эти психотехники идеально подходят для «дозированной мобилизации», при условии соблюдения корректной внутренней модели, опирающейся на использование естественных восстановительных механизмов организма. Помните, главное – не ЧТО, а КАК!

КАК? Каждый должен найти СЕБЯ САМ...