Что такое квилинг

Что такое квилинг

 

На английском языке это рукоделие называется «quilling» – от слова «quill» или «птичье перо». Это – искусство бумагокручения или, как иногда его называют, – «бумажная филигрань».Точные истоки этого ремесла неизвестны, поскольку бумага со временем портиться, рассыпается в прах, но установлено, что первыми крутильщицами были монахини, которые создавали церковные украшения.

До нас дошли образцы работ, сохранившиеся с георгианской и викторианской эпох. В то время дамы украшали фигурками из скрученной бумаги баночки для чая и коробочки – занятие считалось достойным знатных людей. Дамы наматывали бумагу на стержень птичьего пера, откуда и пошло название.

Привившись в Англии в конце XVII – начале XIX века, квиллинг распространился в американских колониях. Затем он пришёл в упадок, и вернулись к нему лишь в XXI веке. Он стал популярным современным искусством, которым теперь занимаются во всём мире.

1) Бумага. 

Плотность: для квиллинга используется цветная бумага плотностью примерно 100 г/м2. Она достаточно прочная, упругая, её легко наматывать на инструмент и скручивать в спирали так, чтоб она держала форму. Бумага тоньше будет мяться, а бумага толще не скрутиться как надо. Ширина: ширина может быть различной, однако некоторые нормы всё-таки имеются. Минимальная ширина – 1.5–2 мм. Самая распространённая – 3 мм. – идеальна для начинающих. 5 мм. Подходит для объёмных работ. 10 мм. – наиболее распространена для нарезания бахромы.

Цвета разнообразные, какие только существуют. В современном мире бумага для квиллинга продаётся в уже нарезанном виде, как по отдельным цветам, так и в наборах. Но можно это сделать и самостоятельно.

Некоторые люди нарезают бумагу на уничтожителе документов (продольного, а не поперечного типа). Некоторые расчерчивают лист с помощью простого карандаша и линейки и нарезают ножницами. Однако преимущество полосок, нарезанных промышленным способом всё же очевидно.

СОВЕТ: разноцветные элементы сделанные в технике «квиллинг» отлично украсят любую открытку, изготовленную своими руками.

2) Базовый набор инструментов.

• Доска (машинка) для резки и металлическая линейка.

• Твёрдо-мягкий карандаш и ластик.

• Клей ПВА (белый).

• Тонкая (щетинистая) кисточка или зубочистка для нанесения клея.

• Маленькие ножницы с заострёнными концами.

• Пинцет.

Инструменты для кручения (специальные, как на картинке ниже, или созданные из подручных средств, о чём поговорим дальше)

3) Дополнительные инструменты и материалы.

• Булавки с бисерной головкой (для плетения в технике «колосок») и доска.

• Лупа (мелкая работа утомительна для глаз).

• Фломастеры с широким и тонким стержнем (раскрашивать бахрому или прорисовывать мелкие узоры на изделиях).

• Специальная линейка для квиллинга (для формирования спиралей нужного диаметра).

• Стразы (для украшения работ).

4) Шаблоны.

Деревянные рамки, картонные коробочки, ленты и спреи (для защиты и хранения изделий).