Зрение и компьютер

Зрение и компьютер

Английские офтальмологи описали новую современную форму слепоты, поражающую жителей развитых стран Западной Европы. При этой форме потери зрения человек почти полностью лишается восприятия цвета, однако сохраняет способность различать предметы.

Причиной такой патологии явилось уменьшение так называемых «колбочек» – фоторецепторов, которые воспринимают цвет. Признаками деградации цветовых рецепторов страдает практически каждый пятый современный человек. Но потеря третьей части этих рецепторов не сказывается на эффективном восприятии зрительных образов, и человек не догадывается об этом. Иногда заболевание прогрессирует и в конечном итоге приводит к слепоте. Руководитель исследовательской группы уверен, что толчком к развитию этого заболевания служит длительная работа за компьютером.

В группу риска также входят дети, с раннего возраста приученные к компьютеру. Окулисты говорят, что количество детей, теряющих зрение, увеличивается с каждым годом. Неправильное питание, загазованный воздух, комнатная пыль, мобильные телефоны, компьютеры – все это приводит к развитию заболеваний зрения у детей, и как итог, его снижению.

Если в семье есть маленький ребенок, следует позаботиться о его здоровье. Обратитесь к специалистам, сделайте ремонт детской комнаты, каждый день убирайте пыль, складывайте мягкие игрушки в полиэтиленовые пакеты, уберите из детской бытовую технику, телевизоры, компьютеры, домашних животных. Такие меры не только помогут сохранить зрение ребенка, но и предотвратить некоторые другие заболевания. В связи с этим и другими прогрессирующими патологиями зрения, ученые ряда европейских стран осуществляют международный медицинский проект и создают искусственную роговицу глаза, она могла бы заменить донорскую. Выращивается такая роговица из человеческих стволовых клеток благодаря современным технологиям тканевой генной инженерии. Роговица практически готова, ближайшей задачей исследователей является проверка качества искусственной ткани: прочность, эластичность, износостойкость.

Упражнения для глаз работающим за компьютером

Глазная мышца нуждается в нормальном крово снабжении, питании, отдыхе и расслаблении. Эти упражнения делайте утром, а также в течение дня.

Утром:

1. На спине на вдохе поднять глаза вверх, на выдохе медленно опустить вниз. Выполнить 4–6 раз.

2. В этом же положении посмотреть резко вправо, затем влево, затем очень быстро вверхвниз. Повторить 4–6 раз.

3. Вращательные движения влево-вправо.

Днем:

1. Делайте круговые вращательные движения глазами, затем посмотреть вниз.

2. Неподвижная голова, посмотреть вверх, задержать взгляд на пару секунд и опустить.

3. Веки закрыты, опустить взгляд вниз. Затем три раза отвести его вправо и влево.

Если снизилась острота зрения, сделайте это упражнение: посмотрите в окно, сфокусируйте взгляд на ближайшем предмете, затем перевести его на более дальний предмет. Следом – на самый отдаленный, и снова – на ближний. Благотворное цветовое восприятие глаза – зеленый цвет, на зеленом глаза отдыхают. Чередуйте работу за компьютером, отдых глаз на зеленом цвете и расслабляющие упражнения.