Что такое школа Монтессори

 

Суть методики Марии Монтессори – развить у ребенка стремление к самовоспитанию и самообучению. Дети учатся сами, с помощью специально разработанной среды и материалов, а педагог направляет ребят в нужное русло. В группах объединены дети разного возраста, и старшие помогают младшим.

В центрах Монтессори помещение поделено на зоны обучения.

1. Практическая, где малыши учатся самостоятельно одеваться, обуваться, пересыпать крупы, завязывать шнурки, чистить, перемешивать, вырезать, раскрашивать и так далее. Эти занятия концентрируют внимание, развивают мелкую моторику, самостоятельность.

2. Учебная зона – здесь детишки развивают мышление и логику с помощью географии, математики, естественно-научных предметов. Малыши приобретают здесь навыки, необходимые для обучения в школе.

3. В сенсорной зоне дети изучают меры, формы, размеры и свойства предметов.

4. Двигательная зона служит развитию ловкости, внимания и концентрации. Родители приводят в Монтессори-центры детишек с 10 месяцев.

• В начальной группе занимаются дети до 2,5 лет вместе с мамами, папами, бабушками, нянями. Малыши открывают для себя много нового через развитие сенсорики, мелкой моторики и занятия творчеством.

• В следующей группе занимаются малыши 2,5–3 лет. Усилия воспитателей сосредоточены на развитии речи, мышления, логики и творческого взгляда на мир. Полуторачасовые занятия с педагогом напоминают детсадовские.

• Далее питомцы центра переходят в группу для старших детей (от 3 до 6 лет). 2 часа вместе с педагогами они изучают премудрости различных наук, а еще час посвящен творчеству (ИЗО, хореографии, музыке).

Занимаясь в математической зоне, 4-летки знакомятся с таблицей умножения (не методом заучивания, а приходят к ее пониманию логическим путем). Малыши учатся читать и овладевают письмом.

После месяца занятий в практической зоне они сами моют посуду, завязывают шнурки, убирают за собой игрушки, кладут вещи на место, чистят ботинки, чем несказанно удивляют и радуют мам и пап. Детки вместе с педагогами готовятся к различным праздникам.